当前位置: 网站首页 实验中心 实验安全管理 正文

化学实验教学中心-分析天平室守则

作者:时间:2019-09-06点击数:

一.    天平室内应保持整洁、安静。严禁大声喧哗,培养良好的工作习惯和道德,爱护公物。

二.    天平室应保持清洁干燥,避免阳光直射。定期放置和更换干燥剂。防止腐蚀性气体的侵入。

三.    称量物体的重量不得超过天平的载荷。

四.    在天平上不能称量热的或方出腐蚀性气体的物质。

五.    开关天平要轻缓,以免震动损坏天平的玛瑙刀口。

六.    严禁在天平开启状态加减砝码和物体。

七.    使用砝码时,必须用镊子夹取,取下的砝码应方在砝码盒内的固定位置上。一套砝码正确使用时完全够用,不允许借用其它天平的砝码。

八.    称量的样品,必须放在适当的容器中,不能直接放在天平盘上,以免腐蚀天平盘。

九.    称量完毕后,应将各部件恢复原位,关好太平门,罩上天平罩,切断电源,整理天平和天平室。

十.    使用天平前后,要检查天平,认真填写使用记录。

化学实验教学中心

20199