【简讯】弘扬抗美援朝精神,助力祖国伟大复兴

作者:化学化工学院时间:2021-11-18点击数:

和平总是来之不易,抗美援朝战争,英雄保家卫国,血染万里疆场,打出了国威军威,锻造出伟大的抗美援朝精神。今天,身处和平时代的我们,要肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,必须传承和发扬伟大的抗美援朝精神,坚定爱国主义信念。在我院党总支的带领下,本科生党支部学生党员率先发挥先锋模范作用带领优秀团员开展各项工作并20211117日开展以“弘扬抗美援朝精神,助力祖国伟大复兴”为主题的线上团日活动。

“抗美援朝,保家卫国”这是中国军人奋不顾身用生命对祖国人民的庄严的承诺。我国志愿军战士赴汤蹈火,视死如归,谱写了气壮山河的英雄赞歌。这是一场伟大的胜利,是人民军队英勇作战的坚持,是中华民族不畏强权、敢于抗争民族精神的传承。这是一场战役的胜利,也是我们中华民族极其宝贵的精神财富。

抗美援朝战争的伟大胜利,体现了我国人民强烈的爱国主义精神。爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的深厚情感,是中华民族的优良传统。古有王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的执著坚持,后有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当。今有无数英雄儿女为了祖国事业坚守岗位一线。千百年来,中华民族历经艰难而更加强大,就是因为我国人民爱国主义的精神的传承,这是属于中华民族独有的民族气节,是国家利益不用侵犯的民族大义,是全国人民的坚定信念。抗美援朝的伟大胜利,证明了中国军民的浩然正气,体现了伟大的中国力量。

抗美援朝战争的伟大胜利,凝聚了我国人民不屈不挠、积极向上的乐观主义精神。历史表明,中国人民总是能开拓进取,突破困境,展现出大智大勇。这是乐观主义精神的激励,所以才会有无数志愿军“雄赳赳、气昂昂”奔赴朝鲜战场。这份精神力量激发出无往不前的强大力量。在抗美援朝战争中,志愿军官兵慷慨激昂,以苦为乐,以苦为荣,不屈不挠,舍身忘死。

在烽烟滚滚的抗美援朝战争中,无数志愿军舍生忘死,冒着枪林弹雨艰苦奋战,用鲜血和生命保家卫国,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。作为生活在和平年代中的新时代大学生,我们应当继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,像英雄人物那样顽强拼搏、勇于攻坚克难,并了解今天的幸福生活来之不易,凝聚智慧力量共同为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

伟大战争气壮山河,伟大胜利光照千秋。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建成社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。