当前位置: 网站首页 学生工作 党团学工作 正文

【团学】继承航天精神,建设航天强国

作者:化学化工学院时间:2021-09-30点击数:

为实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,实现建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。阐述中国共产党人百年来形成的伟大精神,彰显中国共产党人精神谱系的时代价值和丰厚滋养,赓续共产党人精神血脉,增强学生身为共青团员的光荣感,我院于929日开展以“继承航天精神,建设航天强国”为主题的团学活动。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。今年515日,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功,习近平总书记在贺电中强调,要“坚持科技自立自强”“加快建设航天强国”。习近平总书记把航天梦作为中国梦的重要组成部分,把建设航天强国作为建设创新型国家的重要目标,把加快航天强国建设作为加强自主创新能力、加快科技自立自强的重要内容,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为新时代发展航天事业把舵领航,为加快建设航天强国擘画宏伟蓝图。

在今天的团学活动中,我们学习了习近平总书记发出发展航天事业,建设航天强国动员令,寄语航天战线和科技工作者伟大事业都始于梦想”“伟大事业都基于创新”“伟大事业都成于实干。中国航天向世界一流看齐,向强国目标聚焦,有决心、有能力再立新功。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。载人航天精神,不仅反映了时代本身的发展和演进逻辑,也在砥砺和指引新时代中国航天人奋发有为、再立新功,融入为中华民族奋发图强、走向伟大复兴的强大精神动力。

作为新时代的大学生,我们要饮水思源,继往开来。没有党中央的坚强领导,没有全国人民的支持,就没有航天事业今天的辉煌成就。老一辈航天人解决了从无到有的问题,当代航天人面临的则是如何赶超和跨越。我们要继续坚持独立自主、自力更生、自主创新,发扬勇攀高峰的科学精神,让探索太空的脚步迈得更稳更远,为早日实现航天强国的伟大梦想、早日实现中华民族伟大复兴贡献力量