当前位置: 网站首页 学院概况 院系简介 正文

青海师范大学化工学院实验教学中心本科生实验室的安全总则

作者:时间:2017-10-30点击数:

青海师范大学化工学院实验教学中心

本科生实验室的安全总则

1. 安全的方法便是正确的工作方法。合理安排工作,遵守实验说明,服从教师指导严格遵守实验操作规程。随意改变试剂或用量都是危险的。如果你不知道如何安全地进行实验操作,请向实验指导教师咨询。

2. 能使用提供给你的所有安全设施和防护设备,清楚它们的放置位置(洗眼器、喷淋装置、灭火毯和灭火器)。

3. 必须穿具有防护作用的实验服,避免穿有宽松袖子和袖口的衣服,避免带手镯。注意你的长发。穿合适的鞋子(不要穿凉鞋)。必须始终佩戴安全防护眼镜。

4. 不准在实验室进食或饮水(也不可以在冰箱里储存食物),绝对禁止在实验室吸烟

5. 任何形式的嬉戏打闹都是危险和不允许的不要在实验区域内跑动。

6. 如果见到你的同伴有危险举动,向他们指出,并向实验指导教师报告向实验指导教师报告所有不安全的情形,不安全的行为和可能引起意外的任何状况。

7. 危险化学药品:

a.当你或你的邻桌在使用可燃液体时,要特别注意火的危险性。

b.危险的物质:了解常见的易爆、有毒和致癌等物质的物理性质,在有充分的防护措施时才能使用

c.不准用手拿取化学药品,不准用嘴吸取液体药品。用吸管和吸耳球辅助吸取液体药品。

8. 决不能在无人看管的情况下进行化学反应或实验不允许非实验人员进入实验室,实验室访问人员在实验室管理者许可后才能进入实验室。如果实验室访问者有任何不安全的行为,实验室管理者有权令其立刻离开实验室。

9. 保持通风橱和实验台区域干净整洁,留有最大的工作空间

10.       实验结束后,彻底清洗手臂。溅有化学试剂的实验服需要单独清洗。实验废液分类收集后分别存放在专用的化学废液收集桶中,统一回收处理。