当前位置: 网站首页 学术动态 正文

【优师简报】学院与北京师范大学化学学院联合举办2024年“优师”化学联盟教学研讨会

作者:教科研秘书时间:2024-09-22点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,9月21日,由北京师范大学化学学院和青海师范大学化学化工学院主办的2024年“优师”化学联盟教学研讨会在青海西宁顺利召开。

青海师范大学校党委副书记、校长涂清云出席开幕会并致辞,学院院长刘伟生向与会专家学者介绍了学院近年来发展情况。来自北京师范大学、四川师范大学、新疆师范大学、云南师范大学、西北师范大学、广西师范大学、山西师范大学、阜阳师范大学、天水师范学院、贵州师范学院、宁夏师范学院、阿坝师范学院、陕西理工大学、青海师范大学等25所高校化学领域的专家学者代表参加了研讨会。

教学研讨会上,教育部基础教育教学指导委员会委员、基础教育化学教学指导专业委员会主任王磊教授针对2022年版义务教育课标的修订重点进行了清晰的解读。新疆师范大学党委常委、副校长关明教授、青海师范大学化学化工学院副院长许乃才教授、北京师范大学范楼珍教授、欧阳津教授、李运超教授、四川师范大学刘瑞教授、首都师范大学王强教授、广西师范大学潘英明教授、西北师范大学王荣民教授、云南师范大学赵勇教授、阿坝师范学院任朝琴副教授分别基于自己多年的教学经历分享了与课程建设相关的宝贵经验。北京师范大学化学学院副院长魏朔教授、山东师范大学毕华林教授、山西师范大学薛冰纯教授、青海师范大学郭珍教授介绍所在学院的师范生培养计划,并就师范生专业建设展开探讨,立足于化学师范专业建设,着眼于优秀人民教师的培养,为师范生的专业建设提供了思路。《化学教育》期刊副主编北京师范大学朱玉军教授就拔尖创新人才培养计划的建设等作了交流。与会专家聚焦于化学师范生培养,致力于化学课程建设,充分结合数字化资源开发和平台建设、教育强国建设等主题展开深入研讨交流,致力于提高化学师范生的高质量培养、筑牢教育基础、为高质量建设教育强国凝心聚力、提供思路。

本次会议本着“建立联盟、服务优师、交流经验、优势互补、凝练问题、共谋发展、创造平台、资源共享”的宗旨,以开启“优师计划”人才培养新局面为着力点,为“优师”化学联盟成员单位及专家、学者开展学术交流搭建了高效互动的良好平台,对各高校间深化合作交流、推动共赢发展起到了助推作用,为更好服务基础教育高质量发展,建设教育强国做出了积极贡献。