当前位置: 网站首页 学术动态 正文

【学术报告】学院邀请西北师范大学莫尊理教授作学术讲座

作者:科研秘书时间:2024-05-24点击数:

5月23日下午,西北师范大学莫尊理教授应邀来校在立德楼四楼会议室为学院研究生开展主题为“研究生科研素养构成与培养”的学术讲座,副院长许乃才主持讲座。

莫尊理教授围绕研究生生活的三个转变、个人定位、科研能力的素养三方面展开讲述了如何培养与提高自身的科研素养。

首先莫尊理教授讲述了研究生的三个转变:角色的转变、人物转变、态度的转变。角色转变是要实现思维转变,跳出思维惯性,从被教育到自我教育。任务的转变是对问题要进行深刻的剖析,不再是简单的追溯问题答案。态度转变是在研究生阶段重点去思考做什么、怎么做的一个变化。其次从个人定位方面,引导对自己坦诚,同时善于沟通。最后讲述了科研所需的素养和能力,例如科研态度、学术眼光、思维方式、表达能力、文献检索能力、发表论文能力等。

通过讲座,研究生们领会到作为研究生所应具备的能力要求及论文写作的方法论,并且在学术研究过程中需要有恒心和不断的训练,要有格物致知,精益求精的执着,也要有千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的坚毅。只有具备扎实的专业基础功底和优秀的学习精神,在研究求学道路上方能行久致远,取得成就。