当前位置: 网站首页 最新通知公告 正文

【成立召开】青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室学术委员会成立大会暨学术报告会顺利召开

作者:学院办公室时间:2024-07-22点击数:

7月21日,由青海师范大学化学化工学院和青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室主办的“青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室学术委员会成立大会暨学术报告会”在我校图书馆报告厅顺利召开。

延安大学党委书记高子伟,太原理工大学党委常委、副校长张献明,郑州大学副校长、化学学院院长臧双全,华中科技大学材料科学与工程学院副院长翟天佑,南开大学稀土与无机功能材料研究中心副主任杜亚平,西北大学化学与材料科学学院韩英锋,中国科学院青海盐湖研究所李武,青海师范大学副校长陈雪梅,高科院副院长陈元涛,发展规划处副处长张明锦等应邀出席会议。化学化工学院院长刘伟生主持会议。

首先,刘伟生介绍了参会嘉宾,并向各位领导和嘉宾出席本次会议表示热烈的欢迎。

陈雪梅致欢迎辞,向新一届学术委员会的成立表示热烈的祝贺。她向与会嘉宾介绍了青海师范大学的基本情况,并对长期以来支持青海师范大学事业发展的各位领导和专家表示衷心的感谢。她表示,青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室的获批建设是化学化工学院高质量发展的机遇,各位高层次专家学者的加入一定能大力促进我校化学学科的进一步发展,鼓励化学化工学院师生积极与各位专家学者和业界精英深入交流、广泛合作,共同推动化学学科再上新台阶。

张明锦宣读了《青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室关于聘任第一届学术委员会委员的决定》,陈雪梅为学术委员会委员颁发了聘书。

重点实验室主任许乃才汇报了实验室建设情况和下一步工作计划。学术委员会委员依次对重点实验室未来发展建言献策。大家纷纷表示,青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室定位准确、发展目标明确、研究方向合理、实验室研究力量和基础条件具备。希望实验室继续瞄准国家一流目标,进一步加强应用研究和成果转化,探索出一套高效的协作运行机制,强化实验室的组织、协调、指挥和管理能力,以期取得更辉煌的成就。

最后,翟天佑和韩英锋分别作了题为“二维无机分子晶体”和“有机金属超分子化学”的精彩学术报告。

本次会议成立了青海省环境功能材料先进技术与应用重点实验室学术委员会,也为我院师生提供了一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升了学院科学研究水平和人才培养质量。