当前位置: 网站首页 党群工作 学习园地 正文

【团学简讯】学习十九届六中全会精神

作者:化学化工学院时间:2021-12-01点击数:

回望过去,眺望远方!此次十九届六中全会肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,百年波澜壮阔,初心历久弥坚。在中国共产党的领导下,今日中国已远超先辈昔日憧憬。从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势。中国共产党秉持着“不负人民”的初衷,不断摸索前进。在我院党总支的带领下,本科生党支部学生党员率先发挥先锋模范作用带领优秀团员开展各项工作并于2021年11月28日开展以“学习十九届六中全会精神”为主题的团日活动。

党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,事新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。可以说,全会树起了五座丰碑:揭示了我们党发展“由小到大”的制胜密码,树立了伟大政党的丰碑;阐释了我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的真理追求,树立了理论创新的丰碑;吹响了我们党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树立了大国崛起的丰碑;展示了我们党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树立了不忘初心的丰碑;贡献了我们党带领推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树立了人类命运共同体的丰碑。

学习领会六中全会精神,说一千道一万,最重要的核心主义就是要明确“两个确立”的决定性意义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚持领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。只要有习近平总书记掌舵领航,中国特色社会主义事业的航船就一定能劈波斩浪、一往无前,中华民族伟大复兴必将迎来更加光明的前景。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在政治上忠诚核心、思想上紧随核心、行动上捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

时代在发展,使命在召唤。让我们在新的赶考路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持赶考的清醒和坚定,埋头苦干、勇毅前行,当好新赶考的的答卷人,答好时代出卷人的新考题,接受人民阅卷人的检阅和评价,努力交出优异答卷,为党和人民争取更大光荣。我们要积极加入到党的学习中去,承担起中华民族伟大复兴的历史使命。