当前位置: 网站首页 党群工作 学习园地 正文

【团学简报】庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会习近平总书记重要讲话精神

作者:时间:2022-05-11点击数:

(第十一周)

化学化工学院2022年5月10日

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,100年的艰辛历程,100年的奋斗史诗,100年的辉煌历史。百年来,一代一代的青年人用奋斗和拼搏汇聚青春力量不断创造新的奇迹。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于2022年5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为深入学习团史,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学院于今日开展“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会习近平总书记重要讲话精神”主题团学活动,带领广大团员青年观看大会同步直播,谨记习近平总书记对我们的殷切鼓励和谆谆嘱托,做有理想有本领有担当的新时代中国青年。

引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团不仅仅对青年具有教育和引领作用,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质。同时,中国共产主义青年团还具有服务青年的作用,把为青年办了多少实事、解决了多少困难作为衡量团的工作成效的根本尺度。中国共产主义青年团是青年的引路人和贴心人,青年们也亲切将共青团称为“团团”。

1922年5月5日,在中国共产党的直接关怀和领导下,成立了中国共产主义青年团,这在中国革命史和运动史上具有里程碑意义。习近平总书记说:“时代各有不同,青春一脉相承”。尽管时代的主题各有不同,但是青春的责任与担当一脉相承。新时代呼唤青年的忠诚与担当,新使命需要青年的本领与作为。我们应当不断增强自身本领,坚持清澈的爱只为中国,与党同心,跟党奋斗,把青春播撒在历史进程中。

习近平总书记说:“中华民族始终有着自古英雄出少年的传统;始终有着长江后浪推前浪的情怀,始终有着少年强则国强,少年进步则国进步的信念,始终有着希望寄托在你们身上的期待。历史和时代证明中国共产主义青年团不愧为党的助手和后备军。越是往前走、向上攀、越在走过的路中汲取智慧、增强信念。青年对于党和人民而言,最值得爱护,最值得期待。党和国家的希望寄托在青年身上。”这是习近平总书记对广大青年的肯定与鼓励,为广大青年奋勇投身新时代、接力建设中国梦指明了前进方向、注入了强大动力,激励广大团员青年,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上奋勇前进。

“实现中国梦,是一场历史接力棒。”新时代中国青年生逢其时,重任在肩,时代造就青年,盛世成就青年。新时代的中国青年奋斗是最美的模样,不负韶华,青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩。我们作为新时代青年,观看完大会直播后,在同学们中引发强烈热议。

21级同学们说:“未来属于青年,希望给予青年。有一群青年在冬奥会上为国争光;有一群前年选择在最好的年华穿上军装;有一群青年在实验室为研发创新。我们作为新时代青年大学生,应牢记中国梦使命,不忘初心。把专业学精,做新时代有担当有奉献的好青年。同时,绝对拥护中国共产党的领导,响应习近平总书记的号召,争当伟大理想的追梦人,接力建设中国梦。”

20级同学们说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。我们应当积极响应习近平总书记的号召,向科学进军、向困难进军、向荒原进军,敢于拼搏、辛勤劳动、主动作为、勇挑重担,坚持‘五讲、四美、三热爱’,坚定信念,紧跟党走,做有意向,敢担当,勇奋斗的新时代青年,用青春的奋斗和汗水打拼出一个更加美好的中国。”

19级同学们说:“我们应当牢记习近平总书记对中国共产主义青年团的建议,‘坚持坚持为党育人、坚持自觉担当尽责、坚持心系广大青年、坚持勇于自我革命’,感受到了总书记对我们的厚望与关怀,作为新时代最有创造力、最有活力、最年强的力量,应当学习落实好总书记对我们的建议,努力在中国特色社会主义新时代,涌现出更多我们的青春身影。”

18级同学们说:“没有中国共产党,就没有中国共产主义青年团。我们要听党指挥,党有号召,团有行动。中国共产主义青年团作为中国共产党的助手和后备军,我们要绝对拥护中国共产党的领导。

从1922年到2022年,中国共产主义青年团紧紧跟随中国共产党的步伐,走过来波澜壮阔的100年伟大征程。百年青春绽芳华,百年荣光催奋发,一代代中国青年只争朝夕,砥砺奋进,中华民族伟大复兴的中国梦也将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。通过今天的学习,全体共青团员、共青团干部,面对新时代无比恢宏壮阔的历史征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记、忠实践行习近平总书记对共青团和青少年工作的期望与要求,团结带领新时代中国青年为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

化学化工学院学生会学术部