当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

【新生须知】2024新生入学须知:团组织关系转接指南

作者:组织委员时间:2024-08-31点击数:

广大新生团员们,你们好

带着家人的殷切嘱托和对新学期的憧憬

你们将进入新的校园

开始一段新的学业

面对精彩纷呈的校园生活

大家在入学报到时

要及时规范做好团组织关系转接工作!

一、线下转接

线下团关系转接需要将团籍档案统一交至班级团支部书记处,然后由团支部书记汇总至二级学院团总支保管,毕业时装入本人学籍档案,发往原籍或用人单位。上交的材料为:团员证、入团申请书、入团志愿书、思想汇报、团内奖励和处分材料、团组织关系转出介绍信等。

【注】入团志愿书是最主要的团员档案,是团员身份的主要证明材料。团员证请预先填写好组织关系转接中转入一栏:2024年9月,因升学,组织关系转入。

二、线上转接(电脑端)

1.搜索智慧团建网址https://zhtj.youth.cn/zhtj

2.登录并修改密码

账号:本人身份证号码

初始密码:本人身份证号码后8位

【注】若显示身份证或密码错误,请联系原就读学校确认本人是否已被录入“智慧团建”系统;若确认在系统内,可让本级或直属上级团支部管理员生成密码重置码,拿到重置码后,打开系统首页,选择“忘记密码”,按照页面提示操作即可。

②若登入系统后,显示姓名或身份证号码错误,请联系原就读学校并报团籍所在单位的团的领导机关(团省委、团市委、团县委)进行修改,否则无法成功转接。

3.登入后显示修改密码页面,点击编辑新密码

修改成功后系统将自动跳入登录页面,再次登录。

4.进行个人团组织关系转接

进入【个人中心】,点击左侧【关系转接】

填写相关信息后,点击提交。(注意:带星号的内容需必填,请如实填写)

①转入组织是否属于北京/广东/福建:否

②转出原因:升学

③申请转入组织:团青海省委青海师范大学团委xxx学院团总支2022级xx班团支部

5.选择提交后,等待原就读学校团组织及录取学校团组织关系转接审批。请注意一定要转接到入校后所在的团组织。

三、线上转接(手机端)

1.微信搜索小程序“团中央智慧团建云平台”

账号:新生本人身份证号

初始密码:本人身份证号后8位首次登录后请修改密码

2.输入手势密码

在小程序首次登录成功后需设置手势密码,设置成功后默认进入首页退出系统后,可使用手势密码再次登录。

3.登陆成功后,检查、完善个人信息

点击“我的”——点击个人图像部分——进入基本信息——下拉点击“编辑”即可修改个人信息,红框为必填项,需填写新生本人常用手机号——点击“提交”。

(若信息有变动或错误,请及时点击编辑并进行改动。)

4.进行个人团组织关系转出

点击首页——点击“关系转接”。

进入下图页面后,左侧带有星号的必填选项根据自身情况进行填写。(填报内容同电脑端一致)

转入团支部信息具体参照电脑端操作输入,在确认以上信息准确无误后,点击提交,完成网上“智慧团建”转入。

如果在入学前还不是团员的萌新们是不需要办理团组织关系转接的。

如果想要入团的话在大学期间有很多机会可以加入!

——温馨提示——

团组织关系

在升学过程中至关重要哦!

四、在线答疑

团团发现了几个青师大萌新们在转接团组织关系时可能遇到的问题,不用担心,这就让我来为您一一解答。

问:所毕业高中没有把团员档案交至本人,如何处理?

答:咨询所在高中团委,询问团员档案是否与学籍档案合并、是否由高中邮寄到大学等。切记,一定要明确自己团员档案的下落。

问:提示入团年份不能为空怎么办?

答:出现这种情况,是因为团员未报到成功或信息未完善,可在团籍资料修改。

问:团员信息没有团员编号怎么办?

答:对于2017年1月1日以后(新疆从2016年开始)发展的共青团员必须有发展团员编号(一人一号,全国统一),2017年以前发展为团员的同学没有全国统一的团员编号。

问:忘记自己的密码,无法登录系统,不知道自己的组织关系在哪里怎么解决?

答:联系应在组织管理员,点击业务办理—组织关系转接办理—办理转入,输入团员姓名、身份证号,可以查看到团员所在组织信息及管理员联系方式,联系对方进行审批,待团员组织关系进入所在组织后,管理员协助团员进行密码重置即可。

问:请问团员转接信息或团支部填错怎么办?

答:请尽快联系相应的审核组织送回自己的申请(一般联系自己的原团支部书记或者上级),在接收支部审核通过前,也可以申请撤回(支部发起的接转申请需要支部撤回,团员端会提示"不可撤回"),填写正确后重新提交。