设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 人才培养 本科生教育 正文

化学化工学院四自管理工作总结

作者:时间:2018-09-04点击数:

深入贯彻落实党的十九大,以习近平总书记系列重要讲话精神及高校思想政治工作会议精神为宗旨,围绕“立德树人”根本任务,发挥学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的自觉性,坚持全员参与、学生为本、问题导向、协同联动的原则,发挥学生工作人员及全体学生的作用,形成覆盖学院、班级、学生的四自管理机制,形成良好的校园文化氛围,全面提升德育工程。

为贯彻落实中央和青海省高校思想政治工作会议精神,深化学生工作改革,充分发挥学生在成长成才中的主观能动性。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《青海师范大学关于鼓励和支持学生实施“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的意见》等文件要求,结合我院实际,制定化学化工学院“四自”意见实施方案:

一、     成立院系自我管理委员会

1.选拔自我管理会成员。成员由学生会、学生干部、宿舍长以及学生组成,充分发挥学生的自主性,充分调动全院系学生参与。

2.院系成立自我管理监督小组。成员由院系领导,辅导员及班主任老师组成,旨在监督、引导学生进行“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。并且给学生们提供必要的帮助,提高学生自主管理委员会工作的科学性与有效性。(3构建学生自我管理网络平台。利用QQ、微信等网络平台建立学生自我管理委员群,及时发布学生自我管理工作的相关信息,并且有专门的老师也加入群里进行指导和监督学生工作。

3.自我管理委员会下设机构组建考勤监督小组、公寓宿舍管理委员会、奖助评选工作监督小组等组织,让学生全程参加,监督管理。

4.增强学生“四自”意识。引导鼓励学生发挥主体作用,院系开展动员大会,老师们积极引导学生,帮助学生制定“四自”的规划,明确“四自”的目标,树立正确的价值观、人生观、世界观,德智体美全面发展,让同学们在学校里即完成了学业,又锻炼了能力,做一名新时代合格的四有青年。(有理想、有文化、有素质、有担当)

根据院系成立的自我管理委员会,充分发挥学生在成长成才过程中的主观能动性。

二、发挥学生自我管理作用

1.充分发挥学生的自我管理作用。加强学生自我管理委员会的组织建设,选强配齐委员会成员。鼓励学生们发挥自我管理作用,勤工俭学,创新创业。

2.充分发挥班级民主管理作用。组织全班学生积极参与班级管理,施行轮班制管理,一周或者一个月换班一次,让每个学生都参与进来,亲身感受到老师、班干部们工作的不容易,以后更加支持学校的各项工作。

3.继续完善宿舍日汇报制度。让学生自己制定宿舍日汇报制度方案,并实施自我管理。每位宿舍长承担管理责任,每晚向各部部长汇报宿舍未归、晚归、请假人员情况,部长汇总报给宿管会会长,由会长上报学校。

三、培育学生自我服务意识

1.鼓励学生养成良好的学习、生活习惯。动员学生多看新闻,多关心国家大事,多关注就业动态,养成健康的生活作息习惯,并给自己设定奋斗目标,为之不懈努力。

2.鼓励学生积极参加志愿服务活动和实践活动。动员学生积极参加志愿服务活动,帮助他人,“赠人玫瑰,手有余香”,“帮助他人,快乐自己”培养学生的奉献精神和服务意识,增强社会责任感和历史使命感。

3.提升学生自律意识。学生参与考勤管理监督中,养成良好的学习习惯和生活习惯。并且参与到卫生检查监督中,营造干净舒适的宿舍、教室、校园环境。

四、     提升学生自我教育实效。

1.搭建学生自我教育平台。可以根据学生的兴趣爱好搭建网络教育平台或者组建社团,吸收有兴趣的学生进行学习,学生之间可以相互学习,也可以邀请专业老师进行专业知识讲解,帮助大家学有所获。

2.开展主题教育活动。针对全系学生开展教育活动,让学生们自己组织,自己参与。也可以通过“有奖竞答”等趣味活动,加深同学们对主题教育的印象。

3.发挥模范典型教育作用。在学院、班级内树立学习典型发挥模范典型的示范带动作用,积极表彰优秀,形成全员学模范的良好院风。并且让学生进行互帮互助,每名学习好的学生帮助一至两名学习差的学生,让大家一起进步。

五、     发挥学生自我监督作用

1.建立导向明确的学生评价监督机制。为切实发挥学生主体作用,实现学生自我监督,我院实行学生工作公示制度,如奖助学金评选工作采取班级民主评议和资助领导小组会议评审制度;德育成绩录入实行公示制度;学生早操、早晚自习出勤公示制度等,发挥学生的自我监督作用,激发学生争先创优意识。

2.强化文明养成教育。深入落实“德育提升工程”,全面落实坚持30条,反对30条,形成学生自我监督、自我约束的红线。注意文明礼仪教育,在我院形成“文明修身立志,学风建设创优”的良好风貌。

六、     加强学生“四自”工作的评价和保障

1.落实学习“四自”意见,将“四自”工作纳入工作考核体系,发挥第二课堂陶冶学生、带动学生的作用,切实将“四自”工作纳入“德育提升工程”,提升德育水平。

2.加强组织领导,明确各方职能。学生“四自”工作,主体是学生,学院、院领导、辅导员、班主任要做好保障支持作用,为学生实现“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”提供支持,确保学生“四自”工作顺利开展。

通过一学期的努力,我院在四字管理方面取得了可喜成果:

一是提高了课堂出勤率。课堂出勤率是一个老大难问题,学生上课迟到、早退现象时有发生,上课吃东西的现象个性是上午第一节课吃东西的现象比较普遍。为抓好上课出勤率,一方面由学生工作处牵头,加强对学生的教育和管理,透过辅导员、班主任和学生工作处三级检查体系狠抓上课出勤率,对迟到早退的学生进行通报并给予批评教育和纪律处分。另一方面由学生相互监督加强自我管理。透过教学线和学生线的共同努力,全院各班上课平均出勤率到达了95%以上,迟到率3%以下,上课吃东西的现象明显改观,到达预期要求。

二是提高了早操、晚自习出勤率。早操、晚自习是培养学生养成良好生活习惯的重要措施。我院党总支书记马昌同志,亲自带领辅导员、班主任配合四自管理委员会监督学生。早操和晚自习,早操、早自习的平均出勤率达到96%,晚自习平均出勤率到达95%。同时,很多班级能够充分利用早操和晚自习的时间,开展一些与学习相关的活动。

三是提高了学生宿舍卫生质量。学生宿舍管理是校园管理的重要阵地,而抓好宿舍卫生就是要让学生养成良好的生活习惯,一屋不扫何以扫天下,抓好宿舍卫生就是对学生进行素质教育。为此,我们开展了多头并进的方式,由院四自管理委员会、辅导员、班主任采取定期和不定期的检查,督促学生做好宿舍卫生和安全工作。同时树立典型,在学生宿舍卫生安全方面,励志班的管理方式、检查模式、评比形式已经被大多数班级所借鉴,宿舍卫生安全状况有必须好转。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化学化工学院

2018724

青海师范大学化学化工学院 版权所有

地址:青海省西宁市城北区海湖大道延伸段38号    邮编:810016   电话:0971-6307635

Copyright© 2019 青海师范大学化学化工学院  All Rights Reserved.