当前位置: 网站首页 人才培养 本科生教育 正文

法治与道德活动简报

作者:时间:2018-09-04点击数:

一、活动目的

为深入学习贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,坚持不懈培育优良校风、学风,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,提升道德品质,增强责任感,进一步深化德育实践在育人过程中的地位和作用,巩固全国文明校园成果,学生工作处决定在全校范围开展“法制与道德”活动月系列活动。

1、活动主题

法律在我心 道德永相随

2、活动时间

201712

二、活动内容

1.开展文明礼仪、行为规范实践活动。结合党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,加大“全国首批文明校园”的宣传力度,继续开展“保洁在行动文明伴我行”活动,巩固学校德育提升工程成果强化学生文明行为规范。要充分发动学生干部、学生社团、青年志愿者及受奖助的学生的模范示范作用,在全校范围内开展一次教室、宿舍、公共区域的卫生大清扫和安全大排查,深刻反省学生中存在的各种不文明现象,引导学生说文明话,做文明事,当文明人,上课认真听讲,学校内遇到老师主动上前问好,就餐购物自觉排队,保持教室、宿舍校园卫生和良好学习生活秩序。

2.弘扬中国传统文化,培育学生诵读经典的习惯。各学院要利用早自习时间,要求学生结合英语四六级考试和专业学习实际,背诵中国传统文化经典文章及英语,从经典文化中汲取营养,使学生深刻认识中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,进一步加强学生学习传统文化的自觉性,培育和践行社会主义核心价值观。

3.加强法制宣传教育,引导学生遵纪守法。在124日宪法日前后,组织开展“法制与道德”讲座,用鲜活的案例教育引导学生恪守社会公德、自觉遵守公共秩序和维护公平正义,引导学生强化法制意识,教育学生知法、懂法、守法,利用法律武器维护自己的合法权益。

4.强化校纪校规教育,引导学生懂规则、守秩序。在全校学生中开展“校纪校规知识竞赛”,开展“刷卡行动”“反对校园暴力行动”。各学院要通过班会、团日活动组织学生认真学习学校规章制度,熟练掌握相关规定要求,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”作用,加强监督检查,引导学生自觉遵守学校校级校规,进出公寓自觉主动刷卡,不使用大功率电器,不将管制刀具带入宿舍,不进入社会网吧。

5.开展诚信教育、慎独教育实践活动。各学院要在12月中旬开展一次“诚信主题班会”,引导学生在学习、生活、交友以及贫困生认定等日常行为中,要诚实守信,光明磊落,认真学习,热爱生活,和谐友善,全力做好本学期期末考试准备,诚信考试。倡导网络道德,培养学生在网络虚拟环境中的自节自律意识,文明上网,营造风清气正的网络环境。指导学生“每日一省”,反省自己当日的言行,使之成为习惯,引导学生自省自律,做有理想、有本领、有担当的当代青年。

6.开展“爱国、责任、进取、荣誉”主题教育活动。通过开展“升国旗暨国旗下的演讲”活动,使学生进一步了解党的发展史和学校的发展史,知党情、感党恩,知校史、爱学校,进一步增强学生心系国家、心系社会、爱护学校、关心同学的责任感和做贡献、长才干的进取心。

7.加强学生的人际关系教育实践。各学院要通过开展“交流与沟通”讨论会、专题讲座,引导学生学会与人交流沟通,培养学生的宽广胸怀和健康心态,引导学生学会换位思考,懂得尊重同学之间的个性差异,包容多样,努力构建“尊重、理解、友善、和谐”的人际关系。

8.开展感恩教育实践活动。以新师大精神“感恩奋进 追求卓越”为主题,在全校开展感恩征文比赛,培养学生的感恩意识、健康心态和健全人格。引导学生常怀感恩之心,常留感恩之意,常存感恩之情,常行感恩之举,用实际行动来报效祖国、回馈社会、报答父母,回报师友。结合奖、助学金的评定和发放工作工作,引导学生报答国家、社会、学校的培养和关爱之恩。